주메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

대학원안내

[응용생물과학과]

학과개요

[학과 기본정보]

  • 수여학위명 : 이학석사, 이학박사
  • 학과사무실 : 선문대학교 자연과학관 125A호
    ☎ 학과 전화번호 : 041)530-2280, 2278

[학과 소개]

  • 본 학과는 해양생명과학 및 식품과학 2개 전공분야에 10명의 교수진이 있으며, 해양생명 및 식품개발을 위해 갖추어야 할 기초적, 응용적 이론 및 실습을 교육하고 있다. 해양 생명은 해양수산 여러 분야의 부가가치가 높은 자원들을 효율적으로 개발하기 위해 각 분야의 생리, 생태 및 유전자 조작기술, 생물공학 등의 첨단학문을 습득하게 한다.
    식품과학 전공에서는 식품소재 개발 및 첨단 가공기술, 미생물 발효기술, 기능성 식품소재 생산 기술, 식품의 관능검사법 및 장기 보존기술 등의 전문적인 교육을 중점적으로 다룬다.

교육목표

  • 응용생물학의 기초 지식과 방법론 그리고 응용적 이론 및 실습을 통해 응용생물학을 발전시킬 수 있는 능력을 가진 창의적 연구자의 배출.
  • 응용생물학의 이론 및 실습을 통해 이를 실생활에 이용 또는 적용시킬 수 있는 능력을 가진 생물 자원관련 전문 인력 양성.
  • 응용생물학을 현장 및 기관 등에서 지도 교육할 수 있는 생물자원관련 행정 및 전문 지도직 인력 양성.

과정

[개설과정]

  • 개설과정 : 박사과정, 석사과정
    • 생물자원 전공
    • 해양생명 전공
    • 식품과학 전공

[교과목 소개]

교수진

교수진
성명 전공분야 최종출신학교 최종학위 주요경력 e-mail
박훈 식품미생물학
미생물유전학
미 Oregon State Univ. 이학박사 - 한국유산균학회 이사
- 학국식품과학회 편집자
- 한국축산식품학회 평의원
hpark@sunmoon.ac.kr
서희재 식품영양학 (한) 숙명여대 이학박사 - 식품의약품안전처 평가위원
- 한국보건산업진흥원 보건영양팀 연구원
- 한국식품위생연구원 식품연구부 연구원
suhhj@sunmoon.ac.kr
김진우 발효공학 (캐)McGill University 공학박사 - 삼성전자 종합기술원 캐나다 농식품연구소 BET crop. 미 정부초청연구원 kimjw1028@sunmoon.ac.kr
이영수 식품공학 (한) 충남대 농학박사 - 농심
- 경기도 식품안전위원
ayruveda@sunmoon.ac.kr
이선혜 식품영양학(영양생리학) 미 Univ. of Georgia 이학박사 - 빙그레 연구개발
- UC Davis 수의대 연구원
lsh71300@sunmoon.ac.kr
권준영 해양분자생물학 (영)Univ. of Stirling 이학박사 - Exter대학교(영국) 연구원
- 한국발생생물학회 학술위원장
- 한국발생생물학회 부회장
- 한국어병학회 부회장
- 한국해양생명과학회 부회장
jykwon@sunmoon.ac.kr
권세련 어류질병학
(수산생물임상의학)
(한) 부경대 이학박사 - 일본북해도대학 수산과학연구원
- 한국어병학회 이사 및 편집위원
- 식품의약품안전청 자문위원 식품 미생물전문 자문위원회
- 농림수산검역검사본부 자문위원 수산물안전부
srkwon@sunmoon.ac.kr
박영진 수산바이오학(어류영양) (노)노드대학교 수산학박사 - 유럽어병학회(EAFP) 회원
- 국비유학한림원 회원
yjpark88@sunmoon.ac.kr
송준영 환경기능과학(어류질병) (일) 에히메대학 이학박사 - Center for Marine Environmental Study 연구원 jysong80@sunmoon.ac.kr
최영민 근육식품학, 식품가공학 고려대학교 이학박사 - 오하이오주립대학교 Postdoc(2011.12~2014.11)
- 경북대학교 축산학과 조교수, 부교수(2015~2023)
- Food Science of Animal Resources,SCIE 부편집장(2022~2023)
- 선문대학교 부교수
ymchoi11@sunmoon.ac.kr